おはようございます、
今日も今からここからです!
昨日は自由が丘のレストランで
美味しい食事とワインを堪能しました。
そこは普通のイタリアンではなく、
ジビエなども出てくるお店でした。
エゾ鹿をほぼ1頭買いするそうで、
初めて食べましたが美味しかったですよ。
魚はこぶ鯛をやはり初めて食べました、
よくプラネットアースなどの海洋番組で出てくる彼です。
僕はああいう動物ドキュメンタリーを
観るのが好きなので、なんか、、
エゾ鹿もこぶ鯛も食べてて感動もあり、
複雑さもありでした。
やはりハンターが打つところや、
こぶ鯛を仕留めるところが浮かんでくるというか。
ジビエを食べて、そんな事を感じる人が
他にいるかはわかりませんが(笑)、
僕らはやはり生き物を殺して生きている
それを忘れてはいけないな、と
思いましたね。
本当に死ぬまでにどれくらいの
生き物を食べて人間は生きるのだろう。
そう考えると生かされている事を
大切に考えざるを得ません。
毎日毎日、1年1年、命を戴いた分だけ、
命を生かして過ごさねばです。
それを意識させてもらえる貴重な
機会を昨日は味わえたのだとおもいます。
今日も読んでくださりありがとうございました。