変わるしかないんだ!

H氏から、知っておきたい健康や経済のこと

世界一のお米とは?

.entry-content { font-size:16px; }

おはようございます、今日も今からここからです!

 

昨日、新潟から帰ってきました、楽しい旅でした。

 

最後は帰り途中の南魚沼に寄り、行きたかった店でランチ。

 

そこはNHKのプロフェッショナルでやっていた、農家の経営するレストラン。

 

といってもメニューは2つで、おにぎりランチとかまど炊きランチ。

 

どちらもこの関農園が6度連続で世界一になってるお米。

 

肥料も自分で工夫し全て有機でお米を育てています。

 

お店の窓からその素晴らしい田んぼを見ながら食べます。

 

と言ってもただただ一面雪景色でした(笑)、ですがそれも良かった。

 

一度は日本人の源である「お米」の最高峰を食べてみたかった。

 

その味はお米なんだけど、少し違うものを食べてる感覚でした。

 

モッチモチで粒が大きくて、でもますで一つの料理のようでした。

 

まあなかなか文章では無理がありますね、ぜひ一度行かれてみてください。

 

今日も素敵な1日を!