おはようございます、
今日も今からここからです!
昨日は僕らの扱うサプリメントに
ついての優位性を、東大で研究をしていた
方が、深い角度から話してくれました。
サプリメントだけではなく、おそらく
この世に存在するあらゆる製品には
必ず優劣がある。
昨日の話を聴いていると、それを見分けるのは
なかなか使用感とかカタログレベルでは判らない
事が判りました。
とって良い事は知られていて、最近特に
注目されているわけですが、
これを1日の魚の摂取量で満たすのは
かなり厳しいのでサプリメントが
あるわけです。
ではどうしても着目するところはどこか?と
言われればその含有量になるわけです。
フィッシュオイルで1番売れているのは
S社で市場シェアの60%!というほぼ独占
なんですが、
僕が扱うN社は3%なんですね、ではその
含有量を比較するとまあだいたい同じ、
値段は僕らの方が少し安いくらいです、
という事は宣伝の差になるわけですが、
実はそういうことではないのです。
何が1番大事かというと、、
何の魚からの油なのか?というところなんです。
ちなみにS社はマグロなどの大型魚がメイン、
N社はアンチョビなどの小魚がメインなんです。
今、世界の海は汚染が広がっているのは
ご存知の通りで、放射能や水銀、化学物質が
溢れています。
大きな魚ほど生体内濃縮といって、
プランクトンを小魚が、それを中型魚を、
そしてそれを食べた大型魚がより濃縮された
害のある物質を保有します。
なので、今の時代は小型であるほど安全な
魚と言っても良いかもしれません。
サプリメントを選ぶ時、そこまで見えている人は
いませんよね!
ですが、たった1つのフィッシュオイルでも
そうであるように、世の中のものはすべて
作り手側の意図があり、
必ず何処かしらに優劣があるんだという事を
日本人はもっと知るべきかもしれませんね。
今日も読んでくださりありがとうございました。